Наверное, каждый из нас замечал что со временем ОС Windows начинает немного "подтормаживать" или работать не так быстро как раньше. Многие частенько переустанавливают систему, дабы поддерживать былую скорость, другие меняют комплектующие на более производительные, но мы пойдём путём оптимизации программного обеспечения. Сегодня я хочу поговорить о чистке реестра.

Значение реестра для любой операционной системы очень критично. Фактически это база данных, в которой хранятся все нужные настройки компьютера.
Все изменения, которые делает пользователь, отображаются в этой базе данных. Неправильное удаление ветвей реестра приводит к тому, что программное обеспечение зависает или не загружается. В таком случае рекомендуется подумать над тем, как исправить ошибки реестра Windows.
И так, давайте начнём. Для исправления ошибок реестра
нам необходимо:
- иметь компьютер с установленной ОС Windows;
- желание
- время;
- специальное программное обеспечение.
Для простого пользователя. Начнём, пожалуй, с самого простого - с бесплатного программного обеспечения. В интернете таких программ есть огромное количество. Следует обратить внимание на так называемые триалы (пробные версии). Триалы являются бесплатным программами с определенным небольшим сроком действия. Так же, после окончания пробного периода, такие программы можно купить. Обращайте внимание на продукты производителей программного обеспечения, которые успели себя уже зарекомендовать с лучшей стороны.
Большинство пользователей выбирают следующее программное обеспечение для чистки и исправления ошибок реестра ОС Windows:
Wise Registry Cleaner,
Ccleaner,
Ashampoo Optimizer, и другие.
Перед началом любых изменений необходимо сделать копию реестра. По-умолчанию, все сервисы обработки данных перед началом работ предлагают произвести такие действия самому пользователю. В принципе, для пользователя очень важно делать резервные копии состояния данных, для возможного восстановления данных после того, как имело место неудачное удаление параметров или ключа реестра Windows.
Следите за тем, чтобы во время любой операции, которая касается данных, компьютер был включен в сеть, или же имел заряженную батарею (ноутбук). Иначе выключение компьютера приведет к тому, что данные будут утеряны и произойдет полное стирание значимых параметров реестра Windows. Такие изменения приведут к отказу программного обеспечения или же всей системы.
Рассмотрим чистку реестра на примере программы Ccleaner:1. Открываем программу и переходим в раздел "Реестр".

2. Нажимаем на кнопку "Поиск проблем", и ждём пока просканируется реестр.

3. Потом нажимает кнопку "Исправить" и в появившемся окошке нам программа предлагает сделать резервную копию сделанных изменений. По вашему желанию, вы можете их сохранить, либо нет.

Я отказался от резервной копии.
4. В новом окошке мы можем просматривать информацию о каждой из ошибок, исправлять их, или не заморачиваясь, исправить всё!

5. Смело нажимаем "Исправить отмеченные", а затем кнопочку "Закрыть".
6. Всё, реестр почищен.
Для продвинутого пользователя. Нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш Win+R после чего в строку поиска вводим regedit.

Или же, надо нажать на кнопку «Пуск» и выбрать пункт «Выполнить», после чего в строку поиска вводим regedit. Это служебная программа Windows, позволяющая редактировать реестр системы вручную. Эффективность использования regedit заключается в том, что данная программа дает полный контроль над древообразной структурой базы данных, где есть разделы, ключи и параметры. В этом случае пользоваться данной служебной программой сможет исключительно опытный пользователь, знающий, к каким последствиям могут привести внесения изменений в ветку реестра.
