Исследователи провели специальный опрос среди пользователей социальных сетей и выяснили, что граждане Украины все активнее ищут работу не в реале, а с помощью специализированных job-сайтов. Это лучший способ найти высокооплачиваемое рабочее место. Через родственников, знакомых и друзей сделать это намного сложнее.

Так считают 37,6 процента украинцев, устроившихся на работу с помощью сайтов вакансий. По знакомству найти интересное свободное место смогли 29,6 процента респондентов. Прямые обращения в компании принесли плоды только в 6,2 процентах случаев. Профессиональные связи позволили устроиться 5,5 процентам украинцев. Столько же людей нашли работу при помощи газетных объявлений.
6,1 процента пришлись – на поиск по соцсетям и через Госслужбу занятости. Остальные способы трудоустройства набрали 11,5 процента. Например, работодатели сами нашли их и предложили вакантное место. В опросе, продолжавшемся семь дней, в конце февраля этого года, приняли участие 550 граждан Украины.
Тот факт, что сайты по трудоустройству стали основным местом поиска работы, не вызывает удивления. А вот очень низкий результат ГСЗ Украины выглядит неожиданным. Хотя, если вспомнить огромное количество скандалов, связанных с воровством денег чиновниками службы, ситуация становится более понятной.
Так, бывший глава ГСЗ Украины Владимир Галицкий еще в 2011-м году оказался главой преступной группировки чиновников, укравших из фондов Госслужбы 7,5 миллионов долларов. В 2013-м году прокуратура сообщила, что чиновники государственных центров занятости в течение 2009-2011 годов украли 0,11 миллиарда гривен (более 13 миллионов долларов). А общий ущерб государству составил не менее 21 миллиона долларов. И это только выявленные хищения.
Поэтому украинцы предпочитают пользоваться сайтами по трудоустройству, где точно можно найти интересные вакансии: HH.ua, Work.ua, JOB.ukr.net, Trud.ua, Jobs.ua, rabota.ua, Jooble.com.ua и пр.