В большинстве современных гаджетов используются карты памяти MicroSD, и говорить об их потребительской значимости и географии использования просто бессмысленно, поскольку вывод относительно того и другого напрашивается сам собой. С другой стороны, несмотря на распространённость, нетрудно запутаться в их номенклатуре, но крайне важно иметь представление об этих вопросах.

Среднему пользователю достаточно знать о карте памяти её класс производительности, вместительность и средний ценовой порог (впрочем, последнее применимо не только к флеш-картам) – остальные моменты стоит предоставить инженерам компаний-производителей.
Форматы и совместимостьMicroSD — это целое семейство карт, которое включает в себя привычные всем небольшие MicroSD-карты, а также карты MicroSDHC и MicroSDXC. Для них определены собственные номенклатуры, ценовые пороги и типы устройств, поддерживающие использование вышеперечисленных.
Чтобы не ошибиться с выбором нужной карты памяти для гаджета, следует подробно изучить его характеристики, а именно — совместимость с тем или иным типом карты. В особенности это актуально, если Ваше устройство — один из новейших смартфонов.
MicroSDСамый первый класс семейства MicroSD, который и дал ему название, является самым распространённым. Именно с картами MicroSD у многих пользователей цифровых устройств ассоциируется тривиальное название «флешка».
Как и любое устройство для хранения данных, карты MicroSD имеют определённую скорость записи данных, и для того, чтобы распределить их в угоду удобства пользователя, ассоциацией «Secure Digital» (SD) была реализована идея классификации карт памяти по классам производительности.
Класс производительности – это показатель минимальной скорости записи данных. На текущий момент существует всего 5 классов MicroSD-карт, цифра каждого класса соответствует минимальной скорости записи данных: так, например, для класса 6 скорость составляет 6 Мб/сек.
Стоит обратить внимание, что минимальная скорость, определённая классом, относится именно к записи данных — чтение, как правило, происходит быстрее.
В стандартной классификации существует 5 классов:
SD Class 2 (от 2 Мб/с)
SD Class 4 (от 4 Мб/с)
SD Class 6 (от 6 Мб/с)
SD Class 10 (от 10 Мб/с)
SD Class 16 (от 16 Мб/с)
MicroSDHCMicroSDHC — гораздо более совершенные карты памяти, о чём свидетельствует их возросшая, по сравнению с MicroSD, вместимость (до 32 Гб) и скорость обмена данными (до 90 Мб/с).
Карты MicroSDHC имеют свою собственную классификацию, которая позиционируется как независимая от классификации MicroSD, но в её основу положен аналогичный принцип — номер «SDHC Class» соответствует минимальной скорости записи. Официально существуют 13 классов: 2, 4, 5, 6, 10, 15, 20, 22, 30, 40, 45, 60, 90.
В случае покупки карты MicroSDHC следует обращать внимание на особенности совместимости: так, устройства, рассчитанные на использование SD, не смогут работать с SDHC, в то время, как гаджеты, ориентированные на SDHC, за редким исключением, смогут работать с SD.
MicroSDXCSDXC — совершенно революционный тип карт, счёт вместимости которых идёт на терабайты. В MicroSDXC используется иная классификация по классам производительности. Номенклатура получила название UHS, и на текущий момент она имеет в своём составе только в класса: 1 и 2 с минимальной скоростью обмена данными 50 и 156 Мб/с соответственно.