Много времени прошло с момента знакомства с отличным наследником знаменитой родословной — Samsung Galaxy S5. Как и многие смартфоны, представленные в этом году, Samsung Galaxy S5 не приносит большой революция в технологии, но это немного лучше, чем что-то, к чему человечество ещё не готово. Привет, Galaxy Gear :) Нельзя сказать, что это плохо - ведь линейка Galaxy S это как Porsche 911. Он всегда остаётся тем же, только с небольшой модернизацией.
РаспаковкаСмартфон поставляется в, классической для Samsung, картонной коробке с текстурой дерева.
Открыв коробку, мы видим большую лицевую панель смартфона. Под ним располагаются инструкции, USB-кабель для зарядки и синхронизации с компьютером, и, уже привычное, зарядное устройство на 2А, благодаря которому смартфон заряжается всего за пару часов. А также, гарнитура, звучание которой оставляет желать лучшего.
Внешний видОсобой революции в дизайне не произошло, не считая задней панели под перфорированную кожу, и смартфон выглядит похожим на всю линейку Samsung Galaxy 2013 года. В нашем экземпляре
лицевая панель белого цвета с текстурой в виде ромбиков (так же существует чёрный синий, золотистый и розовый цветовой вариант исполнения корпуса). На ней красуется, прикрытое защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, 5.1” FullHD Super AMOLED дисплей, над которым расположен разговорный динамик, справа от него датчики приближения, авто-яркости и 2.0 мегапиксельная широкоугольная фронтальная камера с возможностью съемки FullHD (об этом мы поговорим позже). Внизу расположились две серсорные клавиши "История запущенных приложений" и "Назад", а между ними классическая механическая клавиша "Домой".
Тыльная панель выполнена с достаточно интересного материала, похожего на тот, что использован в Galaxy Note 3. Это всё тот-же пластик, но стилизован под перфорированную кожу без строчки, и очень приятен на ощупь. Тактильные ощущения немного другие. Если заднюю панель Note 3 просто хотелось погладить, то с S5 не хочется расставаться. На первый взгляд, пластик тыльной панели может показаться мягким, но в ходе эксплуатации и ношения смартфона в одном кармане с ключами, он ничуть не поцарапался. Также стоит отметить, что на таком корпусе почти нет следов от пальцев и он не скользит в руке.

В верхней части расположились 16-ми мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодная вспышка, спаренная с датчиком измерения сердечного ритма. А в нижней части — динамик для громкой связи.

Традиционно,
на верхней грани присутствует 3.5 мм разъем для подключения наушников и ИК-порт для управления бытовыми приборами (кондиционерами, телевизорами, и т.д.)
На нижней грани находятся микрофон и специфическое гнездо microUSB 3.0, прикрытое заглушкой. Решение достаточно спорное, и особой практичности я в этом не вижу.
На левой — качелька регулировки громкости, а
на правой расположилась клавиша включения устройства, она же служит клавишей блокировки экрана.

Хочется отметить то, что серебристая окантовка вокруг экрана, выполнена из пластика и не имеет никаких насечек, подобных у Note 3. Она достаточно быстро покрывается отпечатками пальцев и затирается.

Смартфон получился
немного больше и тяжелее предшественника. Это связанно с увеличением диагонали экрана и пыле-водонепроницаемостью, но об этом мы поговорим позже. Его габариты составляют 142 x 72.5 x 8.1 мм при весе устройства в 145 г, а Galaxy S4 — 136.6 x 69.8 x 7.9 мм при весе в 130 г.
ВодонепроницаемостьОтличительной особенностью Galaxy S5 является его водонепроницаемость (IP67) — функция, безусловно, необычная и полезная. Это означает, что модель может выдержать погружение в воду на глубину 1 метр длительностью до 30 минут. Смартфон даёт вам возможность подводной съемки, правда если вы снимаете в пресной воде и надежно закрыта заглушка microUSB порта. Теперь вы сможете фотографироваться с друзьями в бассейне или речке, и не переживать за то что с смартфоном что-то случится.


Но не стоит бросать устройство в воду, так задняя панель съемная и может, попросту, отлететь и устройство перестанет быть герметичным.

Так же хочется подчеркнуть то, что на тыльной и фронтальной части корпуса нанесено специальное покрытие, благодаря которой устройство "отталкивает" воду и другие жидкости.
БатареяТак как тыльная панель является съемной, её легко заменить в случае поломки или "не товарного" вида устройства. Под ней расположен аккумулятор, емкостью 2800 мА/ч, которого с лихвой хватает что бы смартфон прожил рабочий день. По данным производителя, в сетях 3G смартфон сможет проработать до 17 часов, а в режиме ожидания до 370 часов. Также вы сможете смотреть FullHD видео до 12 часов, слушать музыку до 46 часов, или бороздить просторами интернета по Wi-Fi до 12 часов подряд. Согласитесь, внушающие цифры.

Я не проводил тестов батареи, так это не имеет особого смысла. У каждого владельца устройство будет жить по своему. Мне лишь хочется привести информацию с сайта
GSMArena.com.
Корейцам пришлось попотеть над оптимизацией ПО и внедрить ряд дополнительных софтверных решений, которые позволяют оптимизировать работу смартфона.
Время разговораВ данном испытании, при разговорах в сетях 3G, флагман проработал 21 час и 20 минут, опередив своего основного конкурента HTC One (M8) и «собрата» Galaxy Note 3.
Прогулки по интернетуЕсли вы любите читать на своем смартфоне различные интернет ресурсы, то можете не беспокоится, так как в этом режиме гаджет обеспечит 9 с половиной часов серфинга, что является неплохим результатом.
Просмотр видеоВ тесте на воспроиведение видео Galaxy S5 также показал среднестатистический результат, проработав 11 часов. А значит во время путешествия вы с легкостью сможете насладиться просмотром пары-тройки фильмов. Предыдущий флагман, Galaxy S4, выдержал на пол часа больше.
ДисплейКак уже отмечалось, в смартфоне установлен 5.1" дисплей с разрешением 1920 x 1080 и плотностью пикселей 432 ppi против 441 ppi у Galaxy S4. Матрица выполнена по технологии SuperAmoled.

Несмотря на специфическое размещение субпикселей, схемы пентайл не видно. Пикселей вообще не видно, как и в случае с предшественником. Диапазон яркости у дисплея широкий – от 2 кд/м2 до 500 кд/м2. Его максимальная яркость позволяет комфортно пользоваться телефоном при солнечном свете. Так же, приятно порадовал уровень минимальной яркости, по-этому ночью читать комфортно. Углы обзора, как и полагается — максимальные.
ЖелезоМодель Galaxy S5 построена на одном из самых производительных мобильных чипов — 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2.46 ГГц. Также, имеется версия с 8-ядерным (4+4), Exynos 5 Octa 5422 с тактовой частота 1.9 ГГц. Дополняет всё это 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти (доступно 12 Гб), которую можно расширить ещё на 128 ГБ за счёт карт microSD.

Отметим что имеется возможность подключать внешние флэш-накопители, клавиатуры и мышки при помощи специального переходника в режиме OTG. Данных характеристик с лихвой достаточно для комфортного использования смартфона, как в программах, так и в играх.
Результаты тестовКак и ожидалось, новинка будет намного производительней не только предшественника, но и всех имеющихся смартфонов на рынке.
СвязьSamsung Galaxy S5 имеет в своём арсенале привычные, как для смартфона данного сегмента, беспроводные интерфейсы: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100 (HSUPA, 5.76 Mbps, Cat3), LTE Cat.4 (150/50Mbps), 802.11a/b/g/n/ac 2.4 + 5 ГГц, VHT80 MIMO, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, Bluetooth 4.0 (с технологией LE, а так же профилями DI, MAP, PBAP, HOGP, PAN, A2DP, AVRCP, HFP, HSP, OPP, SAP, HID), GPS / ГЛОНАСС, NFC, IR Remote.
Благодаря отличному модулю Wi-Fi аппарат хорошо ловит сигнал, пластиковый корпус играет ему на руку. За всё время использования никаких проблем с передачей данных по беспроводной сети не было.
Навигацию с помощью смартфона можно осуществлять за счёт модуля GPS/ГЛОНАСС. С определением позиции у Galaxy S5 также нет никаких проблем, Navitel быстро подхватывает ваше местоположение.
КамераКак ранее говорилось, аппарат оборудован двумя камерами. Фронтальная камера имеет матрицу 2.0 мегапикселя и умеет снимать FullHD. Качество картинки типичное для фронтальных камер смартфонов линейки Galaxy. Как говорится, для Скайпа сойдёт. Основная же камера получила 16 мегапиксельный сенсор с разрешением 5312x2988 пикселей, возможность записи UltraHD 4K (3840 x 2160) видео со скоростью 30 кадров в секунду, автофокус и LED вспышку.

Интерфейс приложения камеры уже всем давно знаком, хоть и немного видоизменён. Тут присутствует большое количество различных настроек и режимов, с помощью которых вы сможете раскрыть все возможности камеры.

Качество снимковКачество снимков камеры находится немного выше уровня камеры Note 3.
При дневном освещении, автофокус срабатывает мгновенно, фотографии получаются очень четкие, без размытый и с нормальной цветопередачей.

При искусственном освещении ситуация ожидаемо ухудшается, но не столь заметно, как мы привыкли. Появляются мелкие шумы, немного падает детализация, но в целом качество снимков остается на уровне.

В сложных условиях освещенности детализация еще более снижается, но все еще остается на вполне приемлемом уровне. Для телефона – отличный результат.

Светодиодная вспышка работает неплохо и мягко. Чересчур яркой ее не назовешь, а экспозамер и автоматический баланс белого в соответствующем режиме срабатывают адекватно.

В целом остается заключить, что камера во флагманском аппарате Samsung в очередной раз очень порадовала.
Программное обеспечениеВ качестве операционной системы в Galaxy S5 используется Android 4.4.2 KitKat с фирменным пользовательским интерфейсом Samsung TouchWiz. Последний претерпел много изменений, стал немного быстрее, но в целом кардинально все же не поменялся. Появились новые эффекты и анимация, все иконки стали плоскими. Осталась корейская красочность. Булькающие звуки и знакомые мелодии, к сожалению, тоже остались. Зато появились новые обои, некоторые весьма симпатичные.


Samsung видит свой новый интерфейс более простым и понятным. В частности полностью обновлено меню настроек. Теперь это единый вертикальный список с яркими большими иконками в стиле Symbian (или iOS7). На мой взгляд, выглядит это как попытка собрать в одном месте все и сразу. В итоге получается каша из стилей, к которой нужно привыкать. Впрочем, при желании это легко меняется сторонними лончерами (как корпус чехлами).

Оболочка максимально насыщена всевозможными хитростями по управлению одной рукой, поддержкой бесконтактных и контактных жестов, и даже с помощью глаз. Большинство из этих возможностей уже знакомы пользователям топовых аппаратов корейской компании, но теперь сюда добавились еще и жесты для связи с умными часами и другими носимыми гаджетами, спектр которых Samsung все продолжает расширять.

О носимых гаджетах от Samsung мы поговорим в другой раз.
Сканер отпечатков пальцевОдной из "фишек" Samsung Galaxy S5 является сканер отпечатков пальцев. Вещь не нова, но достаточно интересная. Разблокировать экран можно с помощью отпечатка пальца, сканер которого встроен в центральную клавишу под экраном. Для успешного запоминания текстуры подушечки вашего пальца необходимо провести по сенсору не менее восьми раз, после этого придется еще и придумать стандартный цифровой код на тот случай, если в течение пяти попыток палец останется не распознанным.

Несмотря на то, что я весьма скептически был настроен к этому сенсору, точность работы распознавания приятно удивляет. Главное проводить палец строго вертикально как и показано на рисунке. В качестве эксперимента я попробовал зарегистрировать указательный палец правой руки и записать его данные, проводя им по дуге (в этот момент я держал телефон в левой руке). Процент срабатываний в этом случае оказался невысок: порядка 25%, но формально это уже нарушение правил использования заложенных разработчиками.

Если же у вас не получится разблокировать телефон с помощью пальца, он любезно предложит вам разблокировать, заранее введённым паролем (от 4 цифр и букв). А это значит, что вы обязательно сможете разблокировать устройство.
Экономия энергииОдним из любопытных нововведений в Samsung Galaxy S5 стал настраиваемый пользователем режим энергосбережения, в котором можно заблокировать использование фоновых данных, а также ограничить производительность процессора, снизить частоту кадров изображения, выводимого на экран, отключить подсветку клавиш и выключить GPS. Еще один переключатель использует простую нигде ранее не используемую идею для экономии энергии: переключение экрана в монохромный режим, когда изображение на экране отображается в оттенках серого.

Есть ещё один режим, который называется режимом
максимального энергосбережения. Работает совсем просто и еще более эффективно: он сразу переводит экран в монохромную палитру, отключает все модули связи кроме канала оператора и оставляет возможности для работы всего трех приложений: телефона, SMS и браузера. Еще три приложения пользователь может добавить на выбор из списка, в который входят диктофон, заметки, часы, калькулятор, Google+ и ChatOn. Выбор небольшой, зато время работы телефона вырастает многократно и для этого нужно использовать всего один переключатель. Очень простой и убедительный ход, которого нет ни у одного производителя. Функция, наверняка будет востребована пользователями.
ЗвукВ плане звука, показатели Galaxy S5 примерно такие же, как у Galaxy S4. Звук чистый во всем диапазоне и низкими частотами не обделен, но не такой уж громкий — встречались аппараты и погромче, например HTC One. Так как решетка для выхода звука расположена на тыльной стороне смартфона, то звук немного приглушается, когда аппарат лежит на столе. Вести телефонные разговоры по Samsung Galaxy S5 вполне комфортно. Разговорный динамик хороший, голос, тембр и интонация собеседника остаются узнаваемыми.

Музыку можно послушать на любом из трех предустановленных плееров: Google Play Music, Яндекс.Музыка и собственный плеер Samsung. Все звуковые эффекты при проигрывании мелодий фирменным проигрывателем объединены технологией под названием SoundAlive — правда, часть из них доступна лишь с подключенными наушниками. Это же касается и функции оптимизации звука. Разнообразных виртуальных эффектов представлено очень много, они здесь объединены в матрицу из квадратиков, экспериментировать можно очень долго.
FM-радио в смартфоне нет. Имеется
диктофон, служащий для создания звуковых заметок и не умеющий записывать телефонные разговоры с линии.
Режим «Дети»Ещё одним с нововведений в Samsung Galaxy S5 является безопасный режим для детей. Благодаря ему можно открыть доступ только к определенным разрешенным программам, после чего спокойно доверить устройство поиграть ребенку.
Smart RemoteУниверсальный пульт управления техникой. Приложение имеет встроенный сервис по просмотру ТВ-передач, что может оказаться для многих удобным.
S HealthОдним из самых акцентирующих приложений, предустанавливаемым в современных топовых смартфонах Samsung, является S Health. Благодаря ему вы сможете следить за собственным здоровьем. Программа обладает широким набором полезных для укрепления здоровья функций: шагомером, записью физических упражнений, контролем за питанием и т.п. Благодаря кардинальному обновлению, приложение приобрело дополнительную функциональность в виде датчика измерения сердечного ритма. В принципе, некоторые программы и раньше пытались с помощью обыкновенной камеры смартфона считать удары сердца, а теперь для этого выделили целый блок с маленькой камерой и подсветкой.

Для того что бы измерять свой пульс, необходимо приложить палец к углублению рядом со вспышкой, и тогда программа отсчитает ваш пульс. Естественно, эти данные сохраняются, обрабатываются и выводятся в виде графиков и советов по ведению здорового образа жизни.

Если быть откровенным, то этот датчик работает не так качественно как его рекламируют. У меня лишь с пятого раза получилось измерять свой пульс, и то этот процесс затянулся на долго. То ли я такой "криворукий", то ли электроника такая.
Приватный режимВключив «Приватный режим», вы сможете скрыть файлы от лишних глаз. Учитывая переполненность современных мобильных устройств личной информацией, функция представляется весьма полезной.
ЗаключениеВ целом, устройство мне понравилось. Вынужден согласиться с многими обзорщиками, что в живую Galaxy S5 выглядит иначе, чем на картинках. Несмотря на многочисленные дискуссии в интернете о том, что в Samsung Galaxy S5 мало нового, стоит признать, что в нем довольно много интересного.
Плюсы Galaxy S5: - Наличие защиты от пыли и влаги;
- Отличная производительность;
- Слот для карты памяти;
- Высокое качество сборки и используемого пластика;
- Очень хорошая основная камера;
- Большой и в целом качественный экран высокого разрешения;
- Поддержка большинства беспроводных соединений и LTE;
- Сканер отпечатков пальцев;
- Съемный аккумулятор;
- Штатное программное обеспечение.
Минусы смартфона: - Ужасная работа датчика сердцебиения;
- Не лучшее качество фронтальной камеры;
- Аппарат выглядит дешевле, чем стоит.
И на последок хочется добавить о том, как беленький Galaxy S5 будет красоваться в нежных женских ручках:
