Несколько дней назад
Google объявила о покупке компании Nest. Этот стартап известен в первую очередь «умными» термостатами – небольшими цифровыми устройствами для регулирования температуры в доме. Термостаты Nest способны запоминать пользовательские предпочтения, а управлять этими устройствами можно с помощью смартфона.

Google заплатит за Nest $3,2 млрд – больше интернет-гигант отдал только за мобильное подразделение Motorola. Разумеется, сделка вызвала огромный интерес и породила множество домыслов. Аналитики яростно спорят о том, как Google собирается зарабатывать на умной бытовой электронике, и чего ожидать от этого приобретения. Автор предлагает несколько собственных мыслей на этот счет.
1. Вопреки распространенному мнению, Google купила Nest не из-за ее продуктов или данных о пользователях. Интернет-гиганта привлекли в стартапе талантливые инженеры и стратегическая перспектива. С точки зрения мгновенной коммерческой выгоды покупка не особо перспективна: Nest слишком мала, ее бизнес сложно масштабировать. Но великолепная команда сотрудников компании способна научить Google работать на новом рынке, возникшем на стыке концепций «интернет вещей» и «умный дом».
2. На первый взгляд, цена сделки абсурдно высока. Но с покупкой Nest Google получила серьезную фору на рынке продуктов для «умного дома». Это стратегическое капиталовложение, поэтому сейчас сложно сказать, насколько выгодным оно окажется. Напомню, прошлым летом Google заплатила $1 млрд за стартап, разработавший навигационное приложение Waze.
3. Google не ставит перед собой цель шпионить за пользователями, например, собирать данные о температуре в домах, расположении комнат, датчиков дыма и т.п. Одна из задач компании – развивать персонализированный информационный сервис Google Now. Своими консультациями команда Nest Labs будет помогать интернет-гиганту в создании нового поколения этого сервиса.
4. Еще одна задача Google – начать разработку программных интерфейсов, связывающих сервисы Gmail/Google Drive с «умной» бытовой электроникой. О переводе подобных устройств на операционную систему Android речь не идет. Покупка Nest – часть сражения за то, какая платформа для облачных сервисов будет координировать работу различных умных устройств.
5. Важный аспект строительства «умного подключенного дома» – идентификация пользователей, конфиденциальность и безопасность. У Nest есть наработки в этой сфере.
6. Google не намерена становиться компанией-производителем устройств. Но интернет-гигант в очередной раз признает, что самостоятельно создавать удобные в использовании продукты можно только в том случае, если учитывать три их составляющие: аппаратное, программное и сервисное обеспечение.
7. Покупка Nest – хороший выбор: на рынке не так уж много компаний того же уровня, разрабатывающих продукты для «умного дома». (Из наиболее заметных я бы назвал две: американскую SmartThings и французскую Withings.)
8. Сделка с Nest – второй серьезный шаг в направлении «интернета вещей», сделанный Google за последние две недели. Первым стало создание консорциума Open Automotive Alliance (OAA), о котором Google объявила на выставке Consumer Electronics Show 2014. Этот отраслевой альянс будет работать над созданием версий Android, адаптированных для автомобильных информационно-развлекательных систем.
9. С помощью Nest Google усилит конкуренцию с Apple, Microsoft и Amazon. Все эти компании, а также крупные телеком-операторы (в том числе Comcast, Time Warner Cable и AT&T) считают «подключенный дом» перспективным направлением.