До эры смартфонов разнообразие телефонов позволяло каждому пользователю выбрать себе устройство по вкусу – буйство форм и расцветок позволяло. Когда же смартфоны начали свое победное шествие по планете, то от разнообразия не осталось ни следа. Скучные прямоугольные кирпичики в последнее время начали разбавляться цветными корпусами, но в основном дизайн остается все тем же – прямоугольные «кирпичики» со скругленными или острыми углами, большую часть которых занимает сенсорный экран. Сложно развить эту концепцию и придумать что-то кардинально новое, но всегда есть возможность улучшить имеющуюся, сделать аппарат доступнее, производительнее или удобнее.

Наиболее удачным примером вышесказанного могут служить смартфоны Samsung. Сходу увидеть отличия в моделях последних лет (даже разных линеек) невозможно, да и вряд ли имеет смысл – компания заявляет о том, что специально использует идентичный дизайн, чтобы позволить владельцам смартфонов сосредоточиться на функциональной составляющей устройств. Не нужно привыкать к новой форме или расположению кнопок – можно сразу наслаждаться возможностями обновленного смартфона. Наш сегодняшний герой как раз из разряда таких устройств. Samsung Galaxy Core i8262 не сверкает дизайнерскими изысками, но за сравнительно невысокую стоимость предлагает владельцу полный набор функций, считающихся стандартными для смартфона 2013 года. Давайте познакомимся с i8262 поближе.
ДизайнПри первом знакомстве с i8262 возникает ощущение гладкости и скользкости устройства. Но потом опасения пропадают и остается приятное ощущение компактного, тонкого и закругленного со всех сторон аппарата. Плотно сбитый корпус не скрипит, крышка не прогибается, при постукивании замечаешь, что внутри нет пустого пространства. Аппарат имеет оптимальную массу не кажется слишком легким или тяжелым – все в меру.
Передняя панель, пожалуй, содержит больше всего элементов – как дизайнерских, так и функциональных. Здесь можно видеть фронтальную камеру, совмещенную с датчиком приближения, отверстие для динамика, логотип, надпись DUOS, которая свидетельствует о поддержке двух SIM-карт, а внизу – широкая механическая кнопка Home и две контекстные сенсорные – Menu и Back. Home удобная, нажимается четко, хоть ее ход и небольшой.
Все четыре грани смартфона заняты кнопками или разъемами. На левой находится регулировка громкости, на правой – кнопка блокировки экрана, на нижней грани – порт micro-USB, а сверху размещен разъем для наушников.
Задняя панель представляет собой очень тонкую крышку, которая, однако, плотно крепится и не люфтит. Она прикрывает батарейный отсек, а также разъемы для карты памяти и SIM-карт. Интересно, что горячая замена доступна лишь для второй SIM, поскольку остальные разъемы закрыты аккумулятором.
Модуль камеры не сильно выступает из корпуса, поэтому крышка имеет плавный «нарост», с квадратным окошком для линзы. Рядом – вспышка-фонарик, а с другой стороны отверстие для звукового сигнала.
Дисплей с диагональю 4,3 дюйма – идеальный, на наш взгляд, размер – это не огромная пяти-шестидюймовая «лопата», но уже и не мелкий экран, на котором трудно печатать сообщения. Аппарат отлично лежит в руке и при ношении не оттопыривает карман.
Дисплей, звук, камераДовольно странно, но у i8262 нет автоматической регулировки яркости дисплея. Вместо этого в панели уведомлений постоянно присутствует ползунок, который управляет яркостью. С одной стороны, хотелось бы полной автоматизации, а с другой – намного легче подрегулировать подсветку под конкретную ситуацию. Экран имеет очень большой запас по яркости (максимальная составляет 300 кд/м2), в большинстве случаев достаточно 25%, лишь при выходе на солнце пришлось установить 75-90%. Цвета сочные и живые, очень насыщенные, чем «славятся» некоторые аппараты Samsung, но в данном случае это буйство красок совершенно не режет глаз.
Несмотря на невысокое разрешение, на экране почти незаметны пиксели, поэтому читать книжки или смотреть фильм можно без проблем. Экран хорошо откликается на прикосновения, а датчик приближения срабатывает во всех случаях корректно.
Звук у Samsung Galaxy Core i8262 достаточно громкий и качественный. Если использовать хорошие наушники, вопросы к звуку вообще не возникают. Если стандартное воспроизведение по какой-то причине не устраивает, то можно воспользоваться эквалайзером, который есть даже в официальном предустановленном плеере.
Пятимегапиксельная камера смартфона делает фотографии неплохого качества. Фронтальная всего лишь 0,3 МП и ее разве что для использования в качестве веб-камеры. Камера запускается очень неспешно, так же неспешно происходит переключение режимов (например, включение или выключение вспышки требует двух нажатий, остальные функции тоже прячутся в различных подменю). Сохранение файлов и переход с камеры в приложение галереи – также процесс небыстрый, и с общей скоростью работы аппарата это немного не коррелирует.
Операционная система и ПОСмартфон работает на ОС Android 4.1.2 с фирменной оболочкой TouchWiz. Она содержит множество различных настроек и уникальных возможностей. Например, вы можете включить интеллектуальную подсветку и экран не будет гаснуть, пока вы на него смотрите. Или воспользоваться приложением S-Voice, аналогом Siri – аппарат будет выполнять ваши голосовые команды, вот только говорить надо на английском языке.
Пользователю доступны широкие возможности по настройке аппарата: например, блокировка звонков и сообщений от избранных контактов в определенное время суток. Можно менять шрифты интерфейса и оформление рабочих столов.
Очень понравилась «вибросигнализация», включающаяся при взятии смартфона в руки. С ней не нужно разблокировать устройство и проверять наличие новых сообщений или пропущенных звонков – достаточно лишь взять аппарат в руку.
У смартфона 2 SIM-карты, но радиомодуль один, поэтому одновременно они работать не могут. Взаимная переадресация решает эту проблему.
Процессор с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб памяти – средние показатели, но и их достаточно, чтобы смартфон не тормозил, не «заикался», и даже ресурсоемкие игры работали на нем без проблем. Плавность интерфейса и нормальная работа большинства приложений гарантирована.
Впечатления от работыАппарат порадовал абсолютно всем – начиная от яркости экрана, которой хватало даже в солнечный день, и заканчивая автономностью. При нормальном сценарии использования i8262 может продержаться чуть больше суток. Снятый с зарядки утром в 9 часов, смартфон выдержал весь рабочий день со звонками и сообщениями + работой в соцсетях, а следующая «подпитка» потребовалась аж на второй день к полудню. На ночь все сетевые подключения были выключены, в помещении была использована почти минимальная подсветка, работало две SIM-карты, одна из которых 3G.
Система настроек и само меню несколько перегружено, но по сравнению с флагманом Galaxy S4 оно кажется простым. Хорошо помогают быстрые кнопки настроек, выведенные на панель уведомлений, а также ползунок регулировки яркости экрана.
Достаточно компактный корпус i8262 приятно держать в руке, но при активном использовании сети (например, при просмотре онлайн-видео или активном серфинге) околокамерная зона серьезно греется. Однако это не вызывает больших неудобств, поскольку область нагрева небольшая, да и остывает корпус достаточно быстро.
Качество голоса превосходное, а если вам не хватает громкости при разговоре, можно включить усиление, нажав на специальную кнопку. Кстати, отверстие динамика оформлено так, что решетка чуть выступает за пределы. Это сделано не петельки брелока, как некоторые могли бы подумать, а для того, чтобы звук звонка был хорошо слышен даже если аппарат лежит на мягкой поверхности.
Вибровызов оказался неожиданно мощным, и пропустить звонок при выключенном звуке невозможно.
ИтогиSamsung Galaxy Core i8262 – хороший и качественный аппарат от самого известного производителя смартфонов. Если вас не смущает пластмассовый глянцевый корпус и то, что 98% остальных моделей от Samsung имеют аналогичный дизайн, то этот аппарат как раз для вас. Яркий и контрастный экран, работа с двумя SIM-картами, удобные дополнительные функции от Samsung и демократичная стоимость – вот основные и весьма привлекательные особенности этой модели.